KFMV-Vorstand und -Ehrenmitglieder

Dr. Tessen von Heydebreck, Vorsitzender
Bürgerliches Engagement im besten Sinne, in dem des mäzenatischen Wirkens, kennzeichnet den Kaiser Friedrich Museumsverein seit seiner Gründung 1897. Als Vorsitzender dieser traditionsreichen Vereinigung ist es mir seit 2002 Ehre und Pflicht zugleich, durch unser Wirken die großartigen Sammlungen Alter Meister in Berlin unterstützen und weiter bereichern zu helfen.

Es sind diese beiden großen Aufgaben unseres Vereins, deren Verwirklichung mich immer wieder auf’s Neue begeistern:
– Den Herausforderungen der Ankaufswünsche aus Gemäldegalerie und Skulpturensammlung zu begegnen, Spender und Sponsoren dafür zu gewinnen und schließlich den Stolz mitzuerleben und selbst zu empfinden, wenn die Neuerwerbung ihren Platz in der Museumssammlung findet;
– Berliner Ausstellungen Alter Meister mit großer Publikumsstrahlkraft zu unterstützen, wie beispielsweise die „Gesichter der Renaissance“ 2011 im Bode-Museum.

Dr. Tessen von Heydebreck

(Foto: Deutsche Bank)

Dr. Brigit Blass-Simmen, stellv. Vorsitzende
Große Kunst berührt den Menschen existentiell. Die einzigartigen Berliner Sammlungen haben nichts an Wirkungsmacht verloren. Eine Ausstellung, wie die vom KFMV geförderte Botticelli-Renaissance zeigt die bis heute strahlende Kraft der Alten Meister, beglückt die Besucher und stets die Kunstfreunde.

Die Gemäldegalerie und die Skulpturensammlung bei Erwerbungen zu unterstützen, Ausstellungen und die wissenschaftliche Auseinandersetzung zu fördern, das ist mir eine Selbstverständlichkeit und große Ehre zugleich.

Dr. Brigit Blass-Simmen

(Foto: catonbed, J. Sobottka)

Stefan Baumgartner, Schatzmeister
Das Werk eines alten Meisters ist nie ausschließlich Kunst. Es ist gegenwärtiges Zeichen verwurzelter abendländischer Geschichte und Kultur. Diese Kunstwerke erscheinen in ihrer Epoche als die Signatur der Zivilisation. Dieser besondere Stellenwert der alten Meister in der Kunsthistorie ist es wert, Zeit, Ideen und Energie zu investieren. Es wird mir Freude und Verpflichtung sein, in diesem Sinne für den KFMV zu wirken.

Die Kunst ist zwar nicht das Brot aber der Wein des Lebens
– Jean Paul –

Stefan Baumgartner

(Foto: A. Koroll)

Dr. Hans-Jürgen Meyer, Schriftführer
Ich will helfen, die Vereinstradition in zeitgemäßer Weise fortzuführen, die Sammlungen zu stärken, für sie zu werben und die Zahl ihrer Freunde und Unterstützer zu vervielfachen.

Dr. Hans-Jürgen Meyer

(Foto: Dussmann)

Dr. h.c. Thomas Albrecht
Durch meine Tätigkeit im Verein kann ich ein wenig dazu beitragen, dass diese großen, wunderbaren Kunstsammlungen auf ein noch breiteres gesellschaftliches Fundament gestellt werden.

Thomas Albrecht

Dr. h.c. Thomas Albrecht
(Foto: Lichtschwärmer – Christo Libuda)

Prof. Dr. Julien Chapuis
Direktor der Gemäldegalerie und Skulpturensammlung SMB

Kunst bereichert das Leben. Sie schafft einen Wert, der nicht quantifiziert werden kann, der aber zur persönlichen Erfüllung und zum Wohlbefinden beiträgt.
Durch seine Förderung der Gemäldegalerie und der Skulpturensammlung sichert der Verein den Erwerb von hochkarätigen Kunstwerken für Berlin und hilft den Museen, ihre Sammlungen einem breiten Publikum zugänglich zu machen. Besondere Anerkennung verdienen außerdem die Anstrengungen des Vereins, jüngere Generationen für die Alten Meister zu begeistern. Dadurch werden Gemäldegalerie und Bode-Museum zu Orten der Begegnung, des Austauschs und der Entdeckung.

Prof. Dr. Julien Chapuis

(Foto: privat)

Dr. Andreas Eckert, stellv. Schatzmeister
Vor 200 Jahren formuliert, noch immer aktuell. „Was du ererbt von deinen Vätern hast, erwirb es, um es zu besitzen“ bringt in einer vielleicht unzeitgemäßen, aber wunderschönen Metapher auf den Punkt, was mich schon immer in die Berliner Galerien und seit 2006 in den Kaiser Friedrich Museumsverein gelockt hat. Die Qualität und Tiefe der großartigen Sammlungen, gelegen direkt vor der Haustür, bieten alles, was Herz und Kopf begehren.

Dr. Andreas Eckert

(Foto: Eckert & Ziegler AG)

Hartmut Fromm
Mir ist die Förderung des bürgerschaftlichen Engagements und die Kunst- und Kulturvermittlung sehr wichtig. Zusammen mit dem Einsatz öffentlicher Mittel ist es unverzichtbar, sich gemeinsam für die Pflege und Erweiterung der Sammlungen einzusetzen.

Besonders am Herzen liegt mir, das Interesse und die Neugierde für die Kunst schon bei den Kindern und Jugendlichen zu wecken.
Dafür veranstalten wir seit 2007 jedes Jahr mit großem Erfolg ein „Kinderfest“ abwechselnd in der Gemäldegalerie und im Bode-Museum.

Hartmut Fromm

(Foto: M. Bollhorst)

Dr. Marion Knauf
Vor dem Isenheimer Altar von Matthias Grünewald habe ich als 15-Jährige meine Liebe und Leidenschaft für die Alten Meister entdeckt und erfahre seither in ihrer Betrachtung und Erforschung eine unglaubliche Bereicherung. In einem zweiten Studium – nach dem Diplom in Volkswirtschaftslehre – habe ich endlich Kunstgeschichte mit der Promotion abschließen dürfen.

Die Alten Meister sind Teil unserer abendländischen Kultur und müssen bewahrt und größeren Bevölkerungskreisen vermittelt werden.

Dr. Marion Knauf

(Foto: Fotocenter Berlin)

Walter Straten

„Kunst wäscht den Staub von der Seele“

Pablo Picasso hat Recht! Meine Seelenwäscher sind Rembrandt und Raffael, die Brueghels und Caravaggio. Deshalb möchte ich im Verein die großartigen Sammlungen der Gemäldegalerie und des Bode-Museums unterstützen. Und helfen, sie mehr in die öffentliche Aufmerksamkeit zu rücken. So wie sie es verdienen.

Walter Straten

(Foto: Axel Hollmann)

Julia Wendt, stellv. Schriftführerin

All Art has been contemporary – Kunst ist immer zeitgenössisch gewesen.
(Maurizio Nannucci)

Diese einfache Wahrheit fasziniert mich besonders und ich würde mich sehr freuen,
mehr Menschen für die Alte Kunst, ihre Geschichten, Künstler und deren Zeitgenossen
begeistern zu können.